中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
关注儿童出行安全,大众汽车集团(中国)打造全新社区模式
2018-12-14 15:02 C-NCAP官方网站

儿童,是初升的太阳,代表着未来,而儿童安全关乎每一个家庭的幸福。在当今这个纷繁复杂的社会中,儿童面临着诸如奶粉安全、交通安全、校园安全种种危害,而其中,交通事故已经成为导致儿童伤亡的重要原因。

92458994727124992.jpg

儿童出行安全,业已成为吸引全社会关注的问题。而作为在中国耕耘三十余年的跨国企业,大众汽车集团(中国)一直致力于与中国社会共同成长、发展。在取得商业成功的同时,努力实现自身的企业责任,始终以推广儿童道路安全为己任,并将创造可持续发展的责任生态放到了企业战略的高度。


基于此,在第七个全国交通安全日来临之际,由大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会携手,于11月30日在成都举办了“守护童年·平安童行”第四届中国儿童乘车与道路安全论坛。中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云女士、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进女士,以及政府代表、道路交通、可持续城市建设、道路设计等领域专家学者、企业、媒体、社区居民共同出席本届论坛并开展深度探讨。




而在持续推动儿童交通出行安全方面,大众汽车集团(中国)再一次亮出了成绩单。


探索社区发展新模式,国内率先推出的“儿童交通友好社区”已启动


在本次安全论坛上,大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会展现了多方合作的最新成果——国内率先推出的“儿童交通友好社区”。这一项目是由大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会共同携手,遴选大众汽车儿童道路安全体验中心(成都馆)所在的高新区桂溪街道双和社区为试点,从硬件改造、制度创新、社区服务三个层面打造“安全、舒适、友好”的儿童交通友好社区。在多个维度上,全面保障儿童交通安全。


“儿童交通友好社区”项目于2018年6月15日,由大众汽车集团(中国)与中国妇女发展基金会共同启动,选择了成都高新区桂溪街道双和社区进行改造,并在2018年10月底正式完成改造。


在硬件改造方面,改造前,这条双向两车道的道路缺少人行道、黄闪灯、阻车桩,人行横道经常被接送孩子上下学的车辆挤占;改造后,道路变为单向两车道的单行道,并设置了开放时间,有效降低了拥堵情况,并通过在社区内新增阻车花台、交通标识、黄闪灯及儿童分类垃圾桶等设施,解决机动车占道问题,提升社区生活舒适度。


除了硬件建设,学校在打造儿童交通友好社区层面融入了更多的创新探索实践。例如在制度创新方面,儿童安全友好社区的建设高度地整合了社区辖区内所有的资源,联动儿童、家长组建志愿服务队,成立双和儿童保护委员会,积极在社区开展有益于儿童健康成长、保护儿童安全的活动,促进居民意识和行为的改变;而在社区服务方面,建立了儿童交通友好商家联盟,并且在儿保会的一致决议下,出台了儿友好商家的竞选标准,包括1、愿意腾出门口的空地,不占用行人通道;2、不售卖有害儿童健康的食品;3、愿意参与双和儿童交通友好社区活动。这些标准旨在规范学校周遭道路两旁商家的经营行为,汇集辖区内更广泛主体参与社区环境治理。


项目不仅广泛联动社区党委、辖区行政部门和道路安全、儿童福利、社会工作等领域的专家学者,而且充分调动了社区居民参与自治的积极性,凝聚多方力量参与到应对“社区交通拥堵与儿童安全隐患”这一难题中。


对于“儿童交通友好社区”这一创新性的项目,大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进女士表示:“儿童交通友好社区的改造工作,不仅以降低道路安全事故发生率、改善社区出行环境为目标,我们更希望借此培养居民文明出行的生活方式,打造友善、互助的社区文化,为探索儿童交通友好社区提供富有成效的创新模式,并把这一项目打造成在这个领域的开拓创新性项目。我们希望在本届的中国儿童乘车与道路安全论坛中,与有关部门代表、专家学者、行业协会等各界同仁深入探讨,进一步落实共建、共享、共治的儿童交通友好社区建设,为中国社会的可持续发展奉献心力。”


公益之路,积跬步以致千里


植根中国30余年,大众汽车集团(中国)始终致力于成为中国社会最具责任以及最值得信赖的一份子,并将可持续发展与核心业务紧密结合,把责任作为企业文化的核心价值,努力为中国社会的可持续发展做出贡献。截至2018年,大众汽车集团(中国)致行公益基金已累计投入人民币2亿元用于支持可持续交通、环境保护、体育发展、文化艺术、扶贫与社会关爱五大责任领域,激发社会各界形成合力,共同应对社会议题。


在可持续交通方面,早在2005年,大众汽车集团(中国)与同济大学合作设立“中国道路交通事故研究项目”,探求中国道路交通事故的地域性特点,研究在中国降低交通事故发生率的对策。2013“儿童安全行动”项目正式启动,并在2015年正式成立“大众汽车集团(中国)儿童安全基金”。截至2018年10月底,大众集团已在全国建立13个儿童道路安全体验中心,项目累积受益人次达54万人次。


在环境保护方面,2016年大众汽车集团(中国)与中华环境保护基金会签署基金合作协议,首批捐款1,000万元用于支持“千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目,主要通过针对教师环境教育方法的培训,促进广大中小学生及公众的环境意识和环境行为的改变。截至目前,项目培训和再培训了近7,000名教师,惠及346万名学生。


在体育发展方面,大众集团将德国悠久的足球文化带到了中国。大众汽车集团(中国)于2014年引入沃尔夫斯堡足球俱乐部足球学校公益资源,开展“大众汽车-沃尔夫斯堡足球学校训练营”,至今已累计为井冈山、遵义等十几个城市和地区的近3,000名小球员提供纯正德国足球青训理论和实战培训。此外,在2015年,大众汽车集团(中国)与中华全国体育基金会携手设立“大众汽车青少年足球发展基金”,并与中国足协密切合作开展了多个公益项目,截至目前,共有5,000名小球员和教练员直接从项目中获益,间接受益人达45,000名。


而在文化与艺术方面,大众汽车集团(中国)于2016年提出“PACE”文化项目。在这一文化战略的架构下,大众汽车集团(中国)联合上海交响乐团创办“中国艺术拓展计划”(AEP-China),旨在通过为期两年的音乐项目,聚集和连接起全国的年轻人,截至2018年4月,直接受益者已达到5万人。


此外,大众汽车集团(中国)也密切积极投入扶贫与社会关爱,2014年的云南鲁甸地震、2015年的天津塘沽爆炸发生后,大众汽车集团(中国)都在第一时间通过中国妇女发展基金会向灾区分别捐款500万元和210万元用于为受灾家庭提供支持。


三十年,作为一个人已至而立之年,而作为一个在中国已过而立之年的跨国企业来说,大众汽车集团(中国)早已成为中国的一份子。未来,大众汽车集团(中国)将继续结合自身的行业优势与社会需求,携手社会各界合作伙伴不断前行,为中国社会的可持续发展贡献自己的一份力。