中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
车用儿童约束系统(儿童座椅)评价规则(2019年版)公示
2019-07-01 14:20 C-NCAP官方网站

儿童约束系统(CRS)产品评价是一种国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的方法。中国汽车技术研究中心有限公司于 2014 年正式提出并实施了《儿童约束系统(CRS)产品评价规则》。

经过几年来的实施,C-NCAP车用儿童约束系统评价对中国车用儿童约束系统产品的设计、生产、管理等方面起到了促进作用。企业正逐步将 C-NCAP 做为产品开发和改进的终级目标,整体的产品安全性能有了明显改善。随着评价的顺利实施及研究的深入,中国汽车技术研究中心有限公司对《儿童约束系统(CRS)产品评价规则(2014 年版)》 持续进行完善和补充。

2017 年 7 月 1 日实施的《儿童约束系统(CRS)产品评价规则(2017 年版)》 针对中国市场上销售的各种类型儿童约束系统产品,采用 Q 系列假人进行碰撞性能的测试,评价指标更加全面,结果更加详细。从几年来的评价结果中,我们可以看到,中国市场上的儿童约束系统产品组别跨度大,使用时间长,安装方式多样,通常一款产品会分不同组别不同安装方式几个结果同时出现,这在一定程度上影响了消费者对产品性能好坏的判断,造成一些困惑, 因此,本次出台的《儿童约束系统(CRS)产品评价规则(2019 年版)》 对评价结果进行了加权统一的处理,使每款产品仅得到一个评价等级,结果清晰明了,便于使用。

现将《儿童约束系统(CRS)产品评价规则(2019 年版)》上网公示(见附件),各相关单位如对本评价规则有好的意见和建议,可书面发送至ncap@catarc.ac.cn。

《儿童约束系统(CRS)产品评价规则(2019 年版)》于 2019 年 8 月 1 日实施。