中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
2018版C-NCAP 中低档车过不去的坎儿?
2018-11-24 16:05 C-NCAP官方网站

中国消费者报 中国消费网报道(记者李方)日前公布的按2018版C-NCAP新规则测评的首批7款车型,有3款车型获得2星级评价;而在2015版C-NCAP测试的全部113款车型中,2星或以下的评价的车型,也只有两款。

对比本批测试车型中最具有代表性的两款车型——2星昌河A6与5星车型红旗H5的成绩得失可以看出,注重性价比、严控造车成本的中低档车型要想夺得5星评价,门槛逾越难度超乎一般人想象。

C-NCAP从2006年启动后,先后历经2009年版、2012年版、2015年版和2018年版共4次改版。最新的2018版评价规则,与之前版本呈现方式,变化幅度之大,让很多关注C-NCAP的读者有些看不懂。

2018版首次将乘员保护、行人保护和主动安全进行分类评价,星级评定也不再以分数进行区隔。其中,乘员保护总分70分,行人保护和主动安全同为15分。星级评定是根据乘员保护、行人保护和主动安全三个部分各自的实际得分,除以相应的各部分总分,得到三个部分各自得分率;之后,再分别乘以三个部分的权重系数(乘员保护:0.7;行人保护:0.15;主动安全:0.15),以最后求和得出的综合得分率进行星级评价。

侧碰成了星级高低的分水岭

三项分类中的乘员保护,是根据车辆在各项碰撞测试中对于车内乘员保护情况来进行综合评定的。乍一看,好像是一个新概念,其实就是之前版本中的正面100%重叠刚性壁障碰撞试验、正面 40%重叠可变形壁障碰撞试验、可变形移动壁障侧面碰撞试验以及座椅鞭打试验。只是,侧面碰撞试验采用了质量更大的壁障,鞭打试验的速度也进一步提升。

侧碰撞击台车质量增加了450公斤,防撞梁中心高度也增加了50毫米。在重达1400公斤的台车以50公里/小时的速度撞击下,原来区隔不明显的侧碰成绩,立刻有了高下之分。

本次2星成绩车型昌河A6不但侧面车身变形量较大,而且由于没有配备侧面安全气囊与气帘,在巨大的冲击力之下,乘员的头部、胸部和内饰板有明显接触痕迹。

数据显示,其前排假人胸部为0分,有严重受伤的风险。另外,其后排假人腹部和骨盆部位也都为0分。最终,昌河A6在侧面碰撞试验中得到12.18分(满分20分),得分率为为60.9%。

侧碰难度系数的升高,并非高不可攀。

同批参加测试的红旗H5变形量非常小。红旗H5车身的高强度钢使用比例达到了60%;A柱、B柱、车门防撞梁等关键位置,采用的热成型工艺,保证了车身结构的强度,保证了高速碰撞下乘员舱结构的完整性。

另外,其配备的侧面安全气囊与气帘在正常展开后,对前、后排乘员的头部、胸部等部位形成保护。最终,红旗H5在侧碰试验中得到了19.12分,接近于满分20分。

另外,红旗H5配备的前排乘员侧安全带提醒装置、后排安全带提醒装置以及侧面安全气囊与气帘,分别得到相应的加分。最终,H5在乘员保护项目上的得分率达到89.69%,表现出色。

行人保护也是分水岭

行人保护是2018版规则新引入的一项试验。它的设立,主要基于国内行人与车辆发生碰撞事故较多缘故。

2018版规则的行人保护试验项目,包括头型试验和腿型试验。

头型试验中,成人头型和儿童头型分别以40公里/小时的速度,按照规定的角度冲击被试车辆特定部位。腿型试验中,根据被试车辆保险杠下部高度选择上腿型或下腿型冲击器以40公里/小时的速度按照规定的方向撞击保险杠。

在本项试验中,昌河A6在头型试验和腿型试验中分别得到5.733分(满分12分)和2.380分(满分3分)。从评价结果看,前保险杠对于行人腿部的保护较好;而发动机盖、A柱区域等对于头部的保护则有些不足。其两侧A柱区域以及发动机盖后部对于乘员头部的伤害较高。

红旗 H5在头型试验中得到7.588分(满分12分),在腿型试验中表现更为出色,获得3分满分的成绩。

最终,在行人保护项目上,红旗H5的得分率在70%以上,成绩在本批7款车型中位列第二。

AEB,中低档车型的高门槛

中低档车型要想夺得5星评价,门槛逾越难度超乎一般人想象。李方 摄

按照2018年版规则,主动安全满分为15分。其中,车辆追尾工况时的AEB系统评价满分为8分;行人工况时的AEB系统评价满分为3分;ESC配置有4分的加分。

很多消费者对ESC并不陌生,在2012年C-NCAP第2次改版时就增加了对ESC配置的鼓励加分,但对AEB的概念及重要性并不了解。

AEB,自动紧急制动系统在车辆发生紧急情况时,会自动制动以避免或减轻碰撞伤害。

在2018版首批测试的7款车型中,有4款车型配备了AEB系统。

有无配备AEB,对星级的高低有着至关重要的影响。

昌河A6配备了ESC,得到4分;但它没有配备AEB系统,故没有得到相应的加分。

红旗H5除了配备ESC得到4分外,其具有行人侦测功能的AEB系统得到10.148分(满分11分),得分率高达94.32%。

目前,AEB系统多为中高端车型的配备,对于严格控制成本的中低端车型,鲜见配备AEB系统,它对获得5星级评价,备显艰难。