中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
事故预防有新招-主动安全技术新进展
2018-06-26 18:03 C-NCAP官方网站

无论 欧洲NCAP还是美国NHTSA NCAP,其最近测试车型-车型都能取得4星或5星评价。 因此对于汽车厂家来说, 在被动安全测试方面取得高星级已经不再是一项很难的事, 因此他们的研究重点也逐渐转到了预防事故发生的主动安全方面。 下面就介绍一下各公司最新推出的主动安全技术。

盲区消除技术

由于汽车的A柱、 C柱等设计, 驾驶员在驾驶时总是存在不同程度的盲区, 从而成为潜在的安全隐患。 如何最大程度地消除盲区, 让驾驶员“眼观六路、 耳听八方”, 获得全面的交通信息是主动安全技术的重要课题之一。

目前已经有技术可以消除视野盲区,它们一般采用复杂的电子摄像装置, 采集驾驶员无法看到区域的图像, 然后显示在驾驶员能看到的地方。 这样一套设备造价不菲, 因此一般我们只能在高档豪华车上才能看到。 但是福特通过另外的方式解决了这个问题, 当然不是那种毫无效果的低端路线。 福特在其2009Edge上面推出了全新的盲区消除后视镜。 这个盲区消除后视镜的原理非常简单。

2008年秋天即将上市的2009款福特Edge是业界首次采用该项名为Blind SpotMirror(盲区消除后视镜) 技术的车型,这项技术是在传统的后视镜的外侧上角加装了一个小的凸镜, 这个凸镜可以给驾驶员带来额外的视角, 让驾驶员的后视角度更加开阔。

之前在一些零部件市场也能看到这样的后视镜产品, 但是该装置更多的还是应用于车型较大, 视野范围小的大客车上。福特之所以重新研发该装置并用于自己的乘用车产品, 是基于他们自己的调查而做出的。 他们的调查显示: 有超过76%的驾驶员认为这样的盲区后视镜增加了他们的驾驶自信。 车主对该装置的支持让福特很快做出了使用盲区后视镜的计划, 2009Edge也有幸成为采用该技术的首款车型。 之后不久, 福特、 林肯和水星等品牌车型将全面采用该设备作为标准配置。

主动防撞技术

汽车主动安全的主要目的是消除事故隐患, 在事故发生之前避免其发生。 主动防撞技术就是汽车主动安全领域的一个重要研究方向。 其原理是采用雷达、 红外线等多种方式来监测车辆周围的道路交通状况, 一