中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
EURO NCAP开展自动驾驶试验
2018-11-26 09:09 C-NCAP官方网站

随着汽车制造商朝着实现车辆自动驾驶的目标迈进,汽车正变得越来越先进。虽然自动驾驶汽车仍有很长的路要走,但驾驶辅助技术正日益普及,比如自适应巡航控制 (ACC) 与车道居中 (LC) 相结合,可帮助驾驶员保持稳定的速度、与前方车辆保持安全距离并使车辆保持在车道中央。为了让消费者更加实际地深入了解市面上当前系统的功能,Euro NCAP 开展了一系列的试验,在试验跑道环境下模拟各种交通场景,以此来评估它们的性能。

从法律角度而言,能够在纵向和横向控制中为驾驶员提供持续支持的系统被称为汽车自动转向功能 (ACSF)。在自动驾驶的背景下,根据美国汽车工程师学会的分类,它们通常被称为 2 级系统。   Euro NCAP 将这些系统简称为驾驶员辅助系统,因为它们旨在帮助驾驶员,而不是直接控制车辆。  驾驶员应始终手握方向盘并注视前方道路。  目前,能让驾驶员长时间松开方向盘或执行其他任务的系统还未被允许上路使用。

高速公路辅助系统可帮助驾驶员在单调乏味的高速公路上驾驶,并可根据道路曲线、限速和周围交通状况来自动调整行驶速度。对此,Euro NCAP 测试了10款车型,包括奥迪A6、宝马5系、DS 7 Crossback、福特Focus、现代NEXO、奔驰C级、日产LEAF、特斯拉Model S、丰田Corolla 和沃尔沃V60

自适应巡航控制(ACC 系统能根据前方行驶较慢的车辆来自动调整车辆巡航速度,从而保持安全的车距。ACC 独立于 Euro NCAP 评估过的其他驾驶员辅助系统运行,例如会继续在后台运行的 AEB 和车道辅助系统。自动驾驶的 ACC 元件在 Euro NCAP 的自动紧急制动(AEB)系统试验的扩展版本中进行试验,其来车速度与在欧洲高速公路上常见的接近速度相一致。这些系统被设计为在接近较慢行驶车辆或制动车辆时自动调整速度,并且它们在此类试验中通常都表现良好。但是,由于当前的算法尚难以识别静止物体,因此并非所有的系统在车辆接近已停稳车辆的试验中能同样表现良好。

Euro NCAP 的测试结果显示,在自适应巡航方面,DS和宝马品牌都提供了较低水平的协助,车辆主要是由驾驶员控制;特斯拉Model S被高度控制,这也存在过度依赖系统的风险;其他品牌车型在辅助系统与驾驶员控制的协调上相对比较平衡。

对高速公路辅助系统最具挑战性的试验是车辆切入切出的情况。在切入试验中,相邻车道上的汽车会突然并入试验车辆前方的车道。这在平时是司空见惯的事情,而警觉的驾驶员通常都会提前预判对方意图并相应地降低速度。在切出场景下,前方车辆会为了躲避其前方的车辆而突然驶离车道,使得系统只有很短的时间来识别状况并做出响应。

关于驾驶员辅助系统的首个试验系列清楚地表明,这些系统既不是自主驾驶也不是自动驾驶,而只是为驾驶提供辅助。除了对系统的主要功能外进行试验外,Euro NCAP 还会验证制造商在媒体、商业广告或用户手册中提供的信息,以核实是否存在任何虚假或夸大的陈述,并且系统相关的信息及其局限性说明是否足够清晰和完整。不过,Euro NCAP 尚未将自动驾驶系统纳入安全星级评定,他们仍在了解这些系统目前的设计方式、存在的物理限制以及可以预期的安全效益。

74332096071471104.png